Ouvert

Concours d'entrée pour le métier de Chef d’Équipe de Fabrication (CSFP-IAA) - Session 2025

Centre Sectoriel de Formation Professionnelle aux Métiers des Industries Agroalimentaires (CSFP-IAA)
Deadline : 25 juillet 2025 (Il reste 16 jours)
Niveau requis : BFEM et certificat de scolarité de Seconde Scientifique ou Technique, ou CAP en restauration
Lieu : DAKAR et REGIONS (sous réserve du minimum de 12 candidats exigibles)

Présentation

La Direction des Examens, Concours Professionnels et Certifications (DECPC) organise le concours d'entrée pour la formation au métier de Chef d’Équipe de Fabrication au Centre Sectoriel de Formation Professionnelle aux Métiers des Industries Agroalimentaires (CSFP-IAA) pour la session 2025.

Cette formation, d'une durée de deux ans, vise à doter le secteur des industries agroalimentaires de professionnels qualifiés pour superviser les équipes de production.

Filières disponibles

Le concours concerne la formation pour le métier de : * CHEF D’ÉQUIPE DE FABRICATION

Conditions d'admission

Admission

  • Être de nationalité sénégalaise.
  • Être titulaire du BFEM et avoir un certificat de scolarité attestant une scolarité complète en classe de seconde scientifique ou technique, ou une copie légalisée du CAP en restauration.
  • Être âgé de 18 à 30 ans. Les candidats en situation d’handicap titulaires de la « carte d’égalité des chances » ne sont pas soumis aux dispositions des textes relatifs à la limite d’âge.
  • S’acquitter de ses droits d’inscription de 5000 FCFA.

Épreuves du concours

Français

Coefficient : 2
Durée : 2h

Mathématiques

Coefficient : 2
Durée : 2h

SVT (Biologie)

Coefficient : 3
Durée : 2h

Entretien avec le jury

Coefficient : None
Durée : Inconnu

Pour les candidats admissibles.

Calendrier du concours

Lundi 19 mai 2025

Ouverture des registres

Début de la période d'inscription en ligne.

Vendredi 25 juillet 2025

Clôture des registres

Date limite de dépôt des dossiers de candidature.

Mercredi 20 août 2025

Date du concours (Admissibilité)

Déroulement des épreuves écrites.

Documents à fournir

Dossier de candidature (pièces à fournir) en cas d’admissibilité :

  • 1 extrait de naissance
  • 1 copie légalisée carte nationale d'identité ou certificat de nationalité sénégalaise
  • 1 copie légalisée du Diplôme requis (BFEM + certificat de scolarité seconde, ou CAP en restauration)
  • Pour les personnes handicapées, joindre une copie légalisée de la carte d’égalité des chances ou du certificat d’handicap délivré par un médecin agréé du Ministère de la Santé et de l’Action Sociale.

Conseils de préparation

  • Préparez-vous aux épreuves de Français, Mathématiques et SVT (Biologie).
  • Si vous êtes admissible, un entretien avec le jury est la deuxième étape.
  • Assurez-vous de remplir les conditions de diplôme et d'âge (18 à 30 ans).
  • N'oubliez pas les frais d'inscription de 5000 FCFA à payer en ligne avant la clôture des registres.
Frais d'inscription au concours :

5000 FCFA

Date d'ouverture des dépôts :

19 mai 2025

Date limite de dépôt :

25 juillet 2025

Date du concours :

20 août 2025

Les inscriptions se font uniquement en ligne via la plateforme www.decpc.sn.

Lieu du concours à la 2ème Partie : DAKAR, au Centre Sectoriel de Formation Professionnelle (CSFP) aux métiers des Industries Agroalimentaires, sis au quartier Gueule Tapée à côté du lycée mixte Maurice Delafosse.

Important :

  • Les candidats admissibles aux épreuves du second tour, doivent se présenter au jury d’entretien munis de leur dossier complet.
  • Les candidats peuvent se rapprocher de la Direction des Examens, Concours Professionnels et Certifications (DECPC) à Dakar, ou des Centres Académiques d'Orientation Scolaire et Professionnelle (CAOSP) dans les régions, pour d’éventuelles informations complémentaires.
  • Après la date de clôture, aucune inscription ne sera acceptée.
  • Les frais d’inscription doivent être payés en ligne au plus tard à la date de clôture.
  • Les résultats seront disponibles sur le site du MFPT (formation.gouv.sn) Rubrique "examens et concours" et au niveau des CAOSP.
  • Le Centre Sectoriel de Formation Professionnelle aux métiers des Industries Agro-alimentaires ne dispose pas de moyens d’hébergement.
  • Les frais de scolarité des candidats retenus seront pris en charge par l’État à 90% et les 10% par l’apprenant.

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