Concours d'entrée pour le métier de Chef d’Équipe de Fabrication (CSFP-IAA) - Session 2025
Présentation
La Direction des Examens, Concours Professionnels et Certifications (DECPC) organise le concours d'entrée pour la formation au métier de Chef d’Équipe de Fabrication au Centre Sectoriel de Formation Professionnelle aux Métiers des Industries Agroalimentaires (CSFP-IAA) pour la session 2025.
Cette formation, d'une durée de deux ans, vise à doter le secteur des industries agroalimentaires de professionnels qualifiés pour superviser les équipes de production.
Filières disponibles
Le concours concerne la formation pour le métier de : * CHEF D’ÉQUIPE DE FABRICATION
Conditions d'admission
Admission
- Être de nationalité sénégalaise.
- Être titulaire du BFEM et avoir un certificat de scolarité attestant une scolarité complète en classe de seconde scientifique ou technique, ou une copie légalisée du CAP en restauration.
- Être âgé de 18 à 30 ans. Les candidats en situation d’handicap titulaires de la « carte d’égalité des chances » ne sont pas soumis aux dispositions des textes relatifs à la limite d’âge.
- S’acquitter de ses droits d’inscription de 5000 FCFA.
Épreuves du concours
Français
Mathématiques
SVT (Biologie)
Entretien avec le jury
Pour les candidats admissibles.
Calendrier du concours
Ouverture des registres
Début de la période d'inscription en ligne.
Clôture des registres
Date limite de dépôt des dossiers de candidature.
Date du concours (Admissibilité)
Déroulement des épreuves écrites.
Documents à fournir
Dossier de candidature (pièces à fournir) en cas d’admissibilité :
- 1 extrait de naissance
- 1 copie légalisée carte nationale d'identité ou certificat de nationalité sénégalaise
- 1 copie légalisée du Diplôme requis (BFEM + certificat de scolarité seconde, ou CAP en restauration)
- Pour les personnes handicapées, joindre une copie légalisée de la carte d’égalité des chances ou du certificat d’handicap délivré par un médecin agréé du Ministère de la Santé et de l’Action Sociale.
Conseils de préparation
- Préparez-vous aux épreuves de Français, Mathématiques et SVT (Biologie).
- Si vous êtes admissible, un entretien avec le jury est la deuxième étape.
- Assurez-vous de remplir les conditions de diplôme et d'âge (18 à 30 ans).
- N'oubliez pas les frais d'inscription de 5000 FCFA à payer en ligne avant la clôture des registres.
Informations pratiques
5000 FCFA
19 mai 2025
25 juillet 2025
20 août 2025
Les inscriptions se font uniquement en ligne via la plateforme www.decpc.sn.
Lieu du concours à la 2ème Partie : DAKAR, au Centre Sectoriel de Formation Professionnelle (CSFP) aux métiers des Industries Agroalimentaires, sis au quartier Gueule Tapée à côté du lycée mixte Maurice Delafosse.
Important :
- Les candidats admissibles aux épreuves du second tour, doivent se présenter au jury d’entretien munis de leur dossier complet.
- Les candidats peuvent se rapprocher de la Direction des Examens, Concours Professionnels et Certifications (DECPC) à Dakar, ou des Centres Académiques d'Orientation Scolaire et Professionnelle (CAOSP) dans les régions, pour d’éventuelles informations complémentaires.
- Après la date de clôture, aucune inscription ne sera acceptée.
- Les frais d’inscription doivent être payés en ligne au plus tard à la date de clôture.
- Les résultats seront disponibles sur le site du MFPT (formation.gouv.sn) Rubrique "examens et concours" et au niveau des CAOSP.
- Le Centre Sectoriel de Formation Professionnelle aux métiers des Industries Agro-alimentaires ne dispose pas de moyens d’hébergement.
- Les frais de scolarité des candidats retenus seront pris en charge par l’État à 90% et les 10% par l’apprenant.
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