Bac+2 Licence Présentielle Formation gratuite

Hôtellerie, Restauration et Gastronomie

À propos de cette formation

La Licence Hôtellerie, Restauration et Gastronomie s’appuie sur un socle de connaissances théoriques et de pratiques professionnelles capables d’améliorer la performance des services du management hôtelier et de la gastronomie. Elle vise surtout à développer l’attractivité culinaire, la valorisation des aliments et recettes locales.

Objectifs de la formation

Cette licence vise en particulier à donner aux étudiants (es) des compétences techniques et méthodologiques diverses, leur permettant de :

Manager tout type de réceptif hôtelier

Gérer une équipe

Mettre en place un système d’accueil performant

Gérer l’hygiène et la salubrité d’un établissement hôtelier, restaurant, bar, casino…

Gérer des espaces de loisir, de parking et de chambre

Valoriser des pratiques culinaires locales

Développer de l’inventivité culinaire

Gérer des stocks et une chaîne d’approvisionnement

Compétences visées

Maîtrise des règles et normes d’hygiène

Maîtrise des techniques d’élaboration de stratégies de vente et de gestion

Maîtrise des techniques d’élaboration de stratégies marketing et de business plan

Organisation spatiale du cadre de travail

Recherche et identification de produits culinaires appréciables

Techniques d’élaboration de fiches et de carte de menus

Préparation de différents menus (cuisine, pâtisserie, boisson)

Préparation d’une offre de services à la carte et pour traiteur

Débouchés/Métiers

Manageur (e) d’hôtel

Directeur (trice) de la restauration,

Directeur (trice) d’un casino ou d’un bar café

Directeur (trice) marketing hôtelier

Directeur (trice) de la production

Yield manager

Gastronome

Auto-entrepreneur (e): hôtelier (e) ou restaurateur (trice)

Conditions d’admission : Baccalauréat Séries L1, L2 et G

Conditions d'admission

Les informations détaillées sur les conditions d'admission ne sont pas disponibles. Veuillez contacter directement l'établissement pour plus d'informations.

Procédure de candidature

1

Préparation du dossier

Rassemblez tous les documents nécessaires pour votre candidature (diplômes, relevés de notes, CV, lettre de motivation, etc.).

2

Dépôt de candidature

Soumettez votre dossier complet à l'établissement par voie électronique ou physique selon les modalités indiquées.

3

Étude du dossier

Votre candidature sera examinée par la commission d'admission de l'établissement.

4

Entretien (si nécessaire)

Certaines formations peuvent nécessiter un entretien pour évaluer votre motivation et votre projet professionnel.

5

Inscription définitive

Si votre candidature est acceptée, vous devrez procéder à l'inscription administrative et pédagogique.

Débouchés professionnels

Restez informé

Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières informations sur l'enseignement supérieur au Sénégal, les offres de bourses, les concours et plus encore.